Penerapan Model Pembelajaran Scientific Reading Based Project (Srbp) Pada Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Kreativitas Produk Siswa Kelas IV - Ariffudin, Nurul; Suhartono, Suhartono; Suryandari, Kartika Chrysti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pendidikan harus menghasilkan siswa dengan keterampilan 4C: kreatif, komunikasi, berpikir kritis, dan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama serta kreativitas produk melalui penerapan Model Scientific Reading Based Project (SRBP) dalam pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV SDN 1 Mulyosri. Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini ialah guru dan siswa kelas IV SDN 1 Mulyosri. Data yang digunakan berupa kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian produk kreativitas dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) dalam pembelajaran IPAS tentang perubahan wujud benda di kelas IV SDN 1 Mulyosri dilakukan melalui enam langkah: orientation, scientific reading, design and create, progress of project, analysis, dan discussion and communication. Model ini meningkatkan kerja sama siswa, terbukti dari peningkatan persentase observasi kerja sama dari 78,79% di siklus I menjadi 88,17% di siklus III. Kreativitas produk siswa juga meningkat, dengan persentase yang sama, melalui peta konsep, poster, dan pop-up. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) dapat meningkatkan kerja sama dan kreativitas produk pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV SDN 1 Mulyosri.