Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD - Nur Vina Safitri; Wahyono Wahyono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Keterampilan berpikir kritis membekali siswa dalam pemecahan masalah, membuat keputusan serta mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning berbantuan media Powerpoint interaktif, (2) meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan (3) meningkatkan hasil belajar. Penelitian tindakan kelas kolaboratf dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Sidoharum. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Discovery Learning berbantuan Powerpoint interaktif dilaksanakan dengan langkah-langkah: (1) pemberian rangsangan berbantuan powerpoint interaktif, (2) identifikasi masalah berbantuan powerpoint interaktif, (3) pengumpulan data, (4) pengolahan data, (5) pembuktian berbantuan powerpoint interaktif, dan (6) menarik kesimpulan berbantuan powerpoint interaktif. Keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I = 74,28%, siklus II = 82,45%, dan siklus III = 87,26%. Hasil belajar siklus I = 67,31%, siklus II = 86,54%, dan siklus III = 92,31%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Sidoharum tahun ajaran 2024/2025.