Pengaruh Pelayanan, Produk Pembiayaan, dan Persepsi Nasabah Terhadap Minat Produk Pembiayaan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah BMT Samara - Umi Hani’in; Harun Santosa (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan, produk pembiayaan, dan persepsi nasabah terhadap minat produk pembiayaan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Samara. Penelitian yang akan dilakukan ini dengan menggunakan jenis penelitian explanatory, peneliti melakukan survey dan terjun ke tempat penelitian dengan memberikan kuesioner kepada nasabah pembiayaan KSPPS BMT Samara secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana metode ini digunakan untuk menguji hipotesis. Populasi penelitian ini adalah nasabah pembiayaan KSPPS BMT Samara yang berjumlah 1.214 per 31 Desember 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang nasabah pembiayaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi berganda, Uji t, Uji F, dan Uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara pelayanan secara parsial terhadap minat nasabah dalam produk pembiayaan. Tidak adanya pengaruh antara produk pembiayaan secara parsial terhadap minat nasabah dalam produk pembiayaan. Adanya pengaruh antara persepsi nasabah secara parsial terhadap minat nasabah dalam produk pembiayaan. Adanya pengaruh secara simultan dan bersama-sama dari pelayanan, produk pembiayaan dan persepsi nasabah terhadap minat nasabah dalam produk pembiayaan serta besar pengaruh secara simultan dan bersama-sama dari pelayanan dan persepsi terhadap minat produk pembiayaan sebesar 42,1% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang belum ditentukan.