Analisis Pariwisata Halal Terhadap Keputusan Wisatawan (Studi Kasuh Wisata di Aceh) - Anio Indah Lestari; Reni Ria Armayani Hasibuan; Wahyu Syarvina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari daya tarik wisata dan destination image yang terhadap keputusan wisatawan berwisata ke Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian mix method. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orzng, dengan teknik penarikan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat SPSS Versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan berwisata ke Kota Banda Aceh, dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan berwisata ke Kota Banda Aceh. Kemudian daya tarik wisata dan destination image wisata halal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan berwisata ke Kota Banda Aceh. Hal ini didapatkan berdasarkan pengujian perbandingan Fhitung 19.074 < Ftabel 3,09 dengan nilai sig. sebesar (0,000 < 0,05). Pemerintah sangat mendukung pariwisata halal aceh lewat berbagai program dan perencanaanya, namun harus didukung juga dari berbagai pihak seperti dari para pelaku usaha, masyarakat dalam pengembangannya, agar tercapai visi dinas pariwisata yang ingin menjadikan Aceh sebagai wisata halal nasional, hal ini juga sangat baik dampaknya untuk memajukan perekonomian masyarakat.