Peran Koperasi Syariah Dalam Pembiayaan Usaha Kecil Dan Menengah - Pusporini Pusporini; Tati Handayani; Lina Aryani; Anggi Angga Resti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian berjudul Peran Koperasi Syariah Dalam Pembiayaan Usaha Kecil dan Menengah. Penelitian menggunankan metode penelitian deskriptif-kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Mendeskripsikan pelaksanaan pembiayaan koperasi syariah di KKS Baiturrahman Mitra Umat, dampak positif dan negatif, peran dan strategi yang dilakukan koperasi KKS Baiturrahman Mitra Umat agar masyarakat mau bergabung. Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan koperasi syariah, staf koperasi serta anggota koperasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembiayaan KKS Baiturrahman Mitra Umat ini didasari oleh payung hukum. Selanjutnya, KKS Baiturrahman Mitra Umat memberikan manfaaat bagi masyarakat terutama dari segi ekonomi .Kendala tidak ditemukan, karena pada dasarnya KKS Baiturrahman Mitra Umat membantu masyarakat agar mendapatkan kemakmuran dan terbebas oleh riba. KKS Baiturrahman Mitra Umat telah berperan baik dalam mengelola pembiayaan usaha kecil dan menengah meskipun ada beberapa kendala dan rencana kerja yang belum terselesaikan. Setidaknya, KKS Baiturrahman Mitra Umat berhasil menghindarkan masyarakat dari rentenir atau lintah darat dengan bunga yang mencekik. Sementara itu, KKS Baiturrahman Mitra Umat telah melakukan strategi dengan cara aktif masuk ke majelis taklim , menyebar brosur ke pasar serta melakukan sosialisai di perkumpulan-perkumpulan sekolahan. Meskipun itu belum terlalu maksimal, namun setidaknya telah mampu memperkenalkan KKS Baiturrahman Mitra Umat ke Masyarakat.