Menapaki Jejak-Jejak Kemajuan Ekonomi Islam Pada Masa Dinasti Umayyah - Imama Zuchroh (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan dari kebijakan pada era bani Umayyah. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif yaitu dengan menelaah sumber terkait kebijakan-kebijakan di era bani Umayyah. Hasil dari berbagai telaah literatur ini digunakan untuk mengidentifikasi penyebab keberhasilan dan kegagalan dari kebijakan pada era bani Umayyah. Hasil atau temuan dalam penelitian ini adalah bahwa keberhasilan kebijakan di era bani Ummayyah adalah kebijakan untuk fokus pada internal (tidak memperluas daerah kekuasaan), egaliter, penjagaan harta umat, efisiensi waktu dan tenaga, kecepatan penanganan urusan, penyederhanaan birokrasi, penyeleksian hakim, kepala daerah, dan pejabat, dan dialog persuasif dengan para pemberontak secara bijaksana. Namun disini kita akan memotret keberhasilan khususnya pada ranah ekonomi.