Strategi Mengembangkan Gaya Hidup Halal di Banten: Pengembangan Industri Produk Halal dan Kesadaran Bersyariah - Ida Mursidah; Ade Fartini (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Saat ini, gaya hidup halal yang trendi di Indonesia terdiri dari sektor keuangan syariah, makanan halal, wisata halal, pakaian halal, rekreasi halal dan media halal, obat halal, rumah sakit halal dan kosmetik halal. Bagi umat Islam, jalan hidup yang halal adalah cara untuk menjaga diri, jiwa dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Gaya hidup halal bukan lagi ajaran yang bertentangan dengan agama tertentu, tetapi sudah bersifat global, yang dibutuhkan oleh semua orang yang menerapkan gaya hidup sehat. Karena konsep halal mencakup unsur kesehatan, keselamatan dan keamanan yang terjamin bagi setiap penggunanya. Metode penelitian kuantitatif dan hasil analisis tidak dapat dipungkiri bahwa gaya hidup halal kini menjadi gaya hidup baru di masyarakat, yang mengubah pola perilaku mereka dalam kebiasaan konsumsi dalam berbagai kebutuhan hidup sehari-hari, di mana konsep halal digunakan di masyarakat untuk menjamin keamanan produk mereka. Produk halal pada dasarnya dapat membentuk masyarakat yang terhormat dan sejahtera, halal dianggap penting karena memiliki anjuran perilaku individu, sehingga permintaan konsumen terhadap produk halal makanan dan minuman membanjiri pasar. Gaya hidup halal yang berkembang di berbagai bidang kehidupan memberikan dampak yang signifikan bagi konsumen atau produsen, dimana terjadi peningkatan permintaan konsumen terhadap produk halal, yang dapat menjadi peluang bisnis bagi produsen atau pengusaha. Kondisi inilah yang melatarbelakangi para pengusaha UMKM memulai usaha makanan dan minuman yang juga merupakan salah satu produk halal yang sangat diminati konsumen.