ANALISIS TERHADAP PELUANG DAN TANTANGAN PERBANKAN SYARIAH PADA ERA DIGITAL - Rangga Suganda (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Perkembangan era digital terus berkembang pada masanya, kehadiran Inovasi Keuangan Digital (IKD) menunjukan bukti bahwa sektor jasa keuangan telah berkembang pesat dalam menggandeng teknologi. Perbankan syariah termasuk pada salah satu penyelenggara dari IKD, maka demikian penting bagi perbankan syariah untuk ikut serta dalam perkembangan keuangan digital dengan menghadirkan bentuk-bentuk IKD dalam perbankan syariah, kehadiran IKD tentunya juga akan menghadirkan peluang dan tantangan bagi perbankan syariah pada era digital saat ini. library research merupakan jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan deskriptif pada tulisan ini. Adapun hasil penelitiannya ialah, pertama bahwa digital banking dan fiturnya merupakan bentuk-bentuk inovasi keuangan digital pada perbankan syariah, yang diadaptasi sesuai dengan POJK Nomor 13 /POJK.02/2018. Analisis penggunaan IKD bagi perbankan syariah juga menunjukan peningkatan yang signifikan pada setiap tahunnya. Hasil penelitian yang kedua ialah masyarakat dan promosi produk menjadi peluang terbesar bagi perbankan syariah pada era digital saat ini. Sedangkan SDM, cyber security, consume protection, dan minimnya literasi keuangan masyarakat terhadap perbankan syariah menjadi tantangan terbesar bagi perbankan dalam menghadapi era digital.