PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN INTERAKSI INTERPERSONAL DAN SOSIAL DALAM MASYARAKAT BAGI MAHASISWA PENDAMPING STUDI LAPANG JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Zulkarnain Nasution; Nurhadi Musa (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2018)
Tujuan penelitian sebagai berikut: (1) Memvalidasi kesesuaian, keleng-kapan, keterbacaan dan kelayak terapan panduan pembelajaran pendekatan interaksi interpersonal dan social dalam masyarakat bagi mahasiswa pendamping studi lapang Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang; (2) Menguji kesesuaian, kelengkapan, keterbacaan, dan klayak terapan melalui uji coba lapangan terbatas bagi penguna  panduan pembelajaran pendekatan interaksi interpersonal dan social dalam masyarakat bagi mahasiswa pendamping studi lapang Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.  Metode penelitian pengembangan (research development) model Borg and Gall (1989). Metode ini dipilih untuk mencapai tujuan penelitian yaitu memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif dengan mengoptimalkan mahasiswa sebagai pusat pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar studi lapang pada beberapa matakuliah yang menggunakan pratikum atau studi observasi ke masyarakat. Tahap-tahapan meliputi: Menganalisis; (2) menulis materi pokok pembelajaran, perancang program harus  menyesuiakan dengan prinsip-prinsip penyusunan program pembelajaran; (3) merevisi, perancang program memberikan penilaian kepada ahli terhadap produk pendampingan yang dihasilkan, dan melakukan uji coba panduan pendamping mahasiswa studi lapang yang telah direvisi kepada mahasiswa pendamping studi lapang.  Berdasarkan uji validasi yang telah dilakukan oleh para ahli dan uji terbatas bagi pengguna, terkait produk yang dikembangkan maka diperoleh hasil dengan rata-rata kualifikasi valid dan interpretasinya adalah tidak revisi hanya memperbaiki masukan daan saran dari para ahli sehingga disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki keterbacaan, kelengkapan, dan kelayak terapan untuk digunakan