Pengaruh Pembiayaan Syariah dan Suku Bunga terhadap Inflasi di Indonesia (Pendekatan Error Correction Model) - Puteri Azizah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan syariah dan suku bunga terhadap inflasi di Indonesia (triwulan I – triwulan IV) tahun 2003-2020. Menggunakan metode kuantitatif dengan data time series dan metode Error Correction Model (ECM). Hasilnya dalam uji parsial untuk jangka panjang dan jangka pendek yang mempengaruhi inflasi adalah suku bunga. Model ECM yang digunakan bernilai valid karena menghasilkan nilai ECT yang signifikan. Namun baik dalam jangka secara bersama-bersama pembiayaan syariah dan suku bunga sama-sama berpengaruh signifikan terhadap inflasi baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek.