Maqashid Syariah Terhadap Keberlanjutan Kehidupan - Muhammad Inamullah; Nur Melinda Lestari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Keberlangsungan kehidupan atau sustainability menjadi trend dalam diskursus manajemen pada masa kini, terminologi memfokuskan kegiatan perusahaan yang sejalan dengan pelestarian lingkungan, penghindaran perilaku merusak, dan aktif menjaga kelestarian dan kesinambungan lingkungan. Faktor-faktor yang diidentifikasi merupakan substansi dari proses pengolahan sumber daya alam dianalisa lebih lanjut dan disintesakan dengan konteks Environmental, Social, and Governance (ESG). Identifikasi atas faktor tersebut tidak hanya mengenai aspek yang berhubungan langsung dengan aktivitas eksploitasi, terdapat sintesa atas aspek pendorong (niat) subjek utama yaitu manusia yang turut menggerakan aktifitas perusahaan yang tidak mengindahkan keberlangsungan kehidupan.