Trust Fund: REITs Dan Perkembangan I-REITs Di Indonesia - Andi Athifah Amalia; Andi Achruh Pasinringi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Salah satu dana perwalian yang digunakan untuk sekuritisasi properti konvensional adalah Real Estate Investment Trust. Pelaku pasar juga terpengaruh untuk berinvestasi pada aset properti syariah atau Islamic Real Estate Investment Trusts dengan munculnya Islamic Financial Institutions (IFI) berupa perbankan syariah dan pasar modal syariah di Indonesia. Studi ini menggunakan tinjauan literatur untuk mempelajari perbedaan antara Islamic Real Estate Investment Trust syariah dan konvensional, prinsip syariah dari Islamic Real Estate Investment Trust syariah, dan pertumbuhan real estate investment trust syariah di Indonesia. Untuk mengetahui mengenai perbedaan antara REITs konvensional dan Syariah, perkembangan I-REITs di Indonesia, dan prinsip syariah yang digunakan pada I-REITs. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa perkembangan Islamic Real Estate Investment Trust di Indonesia masih mengalami keterlambatan dibandingkan dengan dengan Negara lain meskipun kerangka regulasi mengenai Islamic Real Estate Investment Trust di Indonesia telah ada. Sehingga diperlukan adanya upaya lebih lanjut dari pemerintah dan para praktisi literature untuk mendorong perkembangan Islamic Real Estate Investment Trust di Indonesia.