Ekonomi Islam (Telaah Pemikiran Imam Al-Ghazali Tentang Konsep Keuangan Kontemporer) - anek anriani (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
ABSTRAK Imam Al-Ghazali sebagai tokoh pemikir Islam sangat memikirkan tentang permasalahan ekonomi khususnya yang berkaitan dengan Keuangan. Hal tersebut dapat ditemui pada karyanya seperti monumental Ihya Ulumuddin, al-Mustashfa Mizan, al-Amal dan At-Tibr al-Masbuk fi al-Nasihah al-Muluk Al-Ghazali. Didalam karya-karyanya tersebut Imam Al-Ghazali mengupas secara tuntas aspek-aspek subtansial dari ekonomi Islam. Karena menurutnya perkembangan ekonomi sebagai bagian dari tugas-tugas kewajiban sosial yang sudah ditetapkan Allah SWT. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pemikiran Imam Al-Ghazali tentang ekonomi Islam berfokus mengenai konsep Keungan dalam sistem ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Imam Al-Ghazali tentang ekonomi Islam mengenai konsep Keuangan dalam sistem ekonomi Islam. Penelitian mengguanakan metode kajian pustaka yang mana penelitian pustaka pada umumnya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sebagai prosedur penelitian, metode ini menghasilkan data deskriptif dengan melakukan bebagai pengkajian terhadap literatur yang relevan dengan penelitian ini. Sumber yang digunakan pada penelitian ini yakni buku-buku yang berkaitan dengan pemikiran dan karya-karya Imam Al-Ghazali tentang Ekonomi Islam, baik dari jurnal, artikel, tesis, disertasi dan data-data dari Google Chroom, Google Scholar, Library Genesis (Libgin), E-Book, dan data-data lain yang dinilai relevan serta dapat dipertanggung jawabkan. Setelah sumber-sumber data tersebut terkumpul, peneliti mulai membaca, menganalisis, dan kemudian mengklasifikasikan sumber-sumber penting dalam penelitian ini. Sehingga dapat dengan mudah dianalisis sesuai permasalahan penelitian. Kata Kunci: Imam Al-Ghazali, Ekonomi Islam, Konsep Keuangan ABSTRACT Imam Al-Ghazali as a prominent Islamic thinker is very concerned about economic problems, especially those related to finance. This can be found in his works such as monumental Ihya Ulumuddin, al-Mustashfa Mizan, al-Amal dan At-Tibr al-Masbuk fi alNasihah al-Muluk Al-Ghazali. In his works, Imam Al-Ghazali thoroughly explores the substantial aspects of Islamic economics. Because according to him, economic development is part of the social obligations that have been set by Allah SWT. The main problem in this research is how Imam Al-Ghazali's thinking about Islamic economics focuses on the concept of finance in the Islamic economic system. This study aims to determine Imam Al-Ghazali's thoughts on Islamic economics regarding the concept of Finance in the Islamic economic system. This study uses a literature review method where library research generally uses a qualitative descriptive method. As a research procedure, this method produces descriptive data by conducting various literature studies relevant to this research. The sources used in this study are books related to the thoughts and works of Imam Al-Ghazali on Islamic Economics, both from journals, articles, theses, dissertations and data from Google Chroom, Google Scholar, Library Genesis (Libgin), E-Book, and other data deemed relevant and accountable. After the data sources were collected, the researcher began to read, analyze, and then classify the important sources in this study. So that it can be easily analyzed according to the research problem.