Perilaku Investor Muslim Dalam Memutuskan Investasi Saham Syariah Periode 2018-2023: Systematic Literatur Review - Ghofar Taufik; Oman Rusmana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini, penulis meneliti faktor yang mempengaruhi perilaku investor muslim dalam memutuskan investasi saham Syariah. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang perilaku investor dalam mengambil keputusan. Desain / metodologi / pendekatan menggunakan database Scopus dan Google Scholar, penulis menganalisis 10 artikel publikasi tahun 2018-2023 untuk memetakan pola perilaku investor muslim dalam memutuskan investasi saham Syariah dalam literatur reviw. Data dikumpulkan, ditinjau sebelum melakukan analisis review, tinjauan sistematis literatur review untuk mendukung penelitian selanjutnya. Temuan hasil menyoroti bahwa perilaku investor muslim dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti etika investor, motivasi, pola investasi dan faktor religius. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi di saham Syariah adalah tingkat pengembalian dan resiko investasi. Implikasi penelitian ini, memberikan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investor muslim dalam memilih investasi saham Syariah, memberikan pandangan tentang pengalaman investasi sebelumnya dapat mempengaruhi keputusan investor muslim, sehingga meningkatkan persepsi tentang risiko investasi saham Syariah agar investor mampu mengurangi risiko dan memperoleh hasil yang lebih baik dari investasi mereka. Selain itu juga Lembaga keuangan Syariah dapat memberikan layanan yang baik untuk investor muslim dan pemerintah dapat mengambil langkah-langkah yang lebih tepat dalam mengembangkan pasar keuangan Syariah.