Dilema Aktualisasi Diri: Perilaku Mahasiswa IAIN Parepare Dalam Konsumsi Skincare Tanpa Label Halal - Nurfadilah Sindika Sari; Syahriyah Semaun; Andi Bahri S; Muliati Muliati; Muzdalifah Muhammadun (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Abstrak Saat ini skincare tanpa label halal banyak dikonsumsi oleh mahasiswa untuk mendapatkan kulit putih dan bersih. Perilaku konsumsi seperti ini tidak sesuai dengan perilaku konsumsi islam yang mana sebagai umat muslim diwajibkan untuk mengonsumsi barang/produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola aktualisasi diri mahasiswa yang dianalisis dalam teori konsumsi islam. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Data primer berasal dari wawancara secara langsung dengan mahasiswa FEBI IAIN Parepare dan data sekunder berasal dari literatur-literatur yang sesuai topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengaktualisasikan diri mereka dengan menggunakan skincare tanpa label halal sehingga mampu mempertahakan eksistensi di lingkungannya. Faktor-faktor yang mendorong mahahsiwa untuk menggunakan skincare tanpa label halal yaitu faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologi. Mahasiswa menganggap label halal pada skincare tidak terlalu penting sehingga mereka tetap menggunakan skincare tanpa label halal. Hal ini menyebabkan terjadinya pergeseran pola konsumsi yang tidak sesuai dengan perilaku konsumsi islam.