Pengaruh Knowledge Sharing Terhadap Perilaku Inovatif Islamic Melalui Work Engagement Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Pengrajin Batik di Desa Wisata Batik Lendah, Kulon Progo) - Eliana Fajar Kurniawati; Suharnomo Suharnomo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Dalam lingkungan yang kompetitif, globalisasi dan perubahan teknologi yang cepat, inovasi merupakan fasilitator penting untuk pertumbuhan bisnis. Penelitian ini dilakukan dengan maksud dan tujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menguji pengaruh tacit knowledge sharing dan explicit knowledge sharing terhadap perilaku inovatif melalui work engagement sebagai variabel intervening dan studi ini dilakukan pada pengrajin batik di Desa Wisata Batik Lendah. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap 105 pengrajin batik di Desa Wisata Batik Lendah. Hasil penelitian menunjukan tacit knowledge, explicit knowledge, work engagement memiliki pengaruh terhadap perilaku inovatif dan tacit knowledge, explicit knowledge memiliki pengaaruh terhadap work engagement.