Sistem Aplikasi Perjalanan Dinas Pada Direktorat Pengelolaan Imunisasi Kemenkes RI Berbasis Web - Stefanus Darmawan; Rachman Komarudin; Desiana Nur Kholifah (Bianglala Informatika, 2025)
Perjalanan dinas merupakan perjalanan yang dilakukan baik perorangan maupun kelompok yang dilaksaankan dalam wilayah Republik Indonesia maupun perjalanan ke Luar Negeri atas perintah dari pejabat yang berwenang. Seorang karyawan dari suatu perusahaan melakukan perjalanan dinas sebagai tugas pekerjaan kedinasan yang diutus oleh perusahaan, berbagai macam dokumen yang harus disiapkan dalam melakukan perjalanan dinas yaitu Surat Tugas dan Surat Perintah Perjalanan Dinas. Kemenkes RI Direktorat Pengelolaan Imunisasi dalam pengelolaan datanya masih menggunakan sistem manual. Dalam pengelolaan data yang manual dapat ditemukannya kesalahan pencatatan perjalanan dinas dan biaya yang dikeluarkan dalam setiap perjalanan dinas tersebut, adanya bentrok jadwal perjalanan dinas antara satu pegawai  dengan  pegawai lainnya, Untuk itu bedasarkan permasalahan yang ada maka dibutuhkan sistem yang menunjang proses tersebut agar menjadi mudah dalam pengelolaan data. Metode penelitian ini menggunakan metode Waterfall, berdasarkan permasalahan yang ada maka dibutuhkan sistem yang menunjang proses yaitu dengan dibuatkan sebuah sistem aplikasi perjalanan dinas berbasis web. Data-data perjalanan dinas dapat terorganisir karena proses perjalanan dinas sudah terkomputerisasi.