Sistem Informasi Absensi Pegawai Honorer Berbasis Web Pada UPTD Pelayanan Infrastruktur Irigasi Wilayah III Ciranjang - Isti Ayu Hanidah; Laela Kurniawati (Bianglala Informatika, 2025)
UPTD Pelayanan Infrastruktur Irigasi Wilayah III Ciranjang merupakan unit pelaksana teknis Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Cianjur yang berperan penting dalam operasional, pengelolaan, serta pemeliharaan sumber daya air di wilayah kerjanya. Dalam mendukung kelancaran kegiatan administrasi kepegawaian, sistem absensi pegawai honorer masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan, seperti risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam proses rekapitulasi, serta kurangnya akurasi dalam pemantauan kedisiplinan pegawai. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan efektivitas pengawasan dan berdampak pada kinerja organisasi secara keseluruhan. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini merancang sistem absensi berbasis web yang diharapkan mampu mempermudah proses pencatatan kehadiran, mempercepat rekapitulasi data, dan meningkatkan keakuratan dalam pemantauan disiplin pegawai secara efisien maupun efektif. Aplikasi absensi ini dikembangkan dengan menggunakan model Waterfall, Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan dukungan basis data MySQL sebagai media penyimpanan. Dengan adanya sistem ini, proses absensi di lingkungan UPTD Pelayanan Infrastruktur Irigasi Wilayah III Ciranjang diharapkan dapat berjalan lebih akurat, cepat, terintegrasi, serta mendukung peningkatan kedisiplinan pegawai.