Aplikasi Pos Kasir Mobile Dengan Fitur Manajemen Stok Terintegrasi Untuk Mendukung Kinerja UMKM - Rainier Candwian; Minda Septiani (Bianglala Informatika, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya masih menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan stok secara efisien. Proses manual yang masih digunakan menimbulkan risiko kesalahan pencatatan dan menyulitkan pelaku usaha dalam memantau stok serta membuat keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Point of Sale (POS) kasir mobile berbasis Flutter dengan fitur manajemen stok terintegrasi guna meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, evaluasi pengguna, hingga implementasi final. Aplikasi dirancang untuk beroperasi secara offline, mudah digunakan, dan mampu mengurangi stok bahan baku secara otomatis setiap kali transaksi terjadi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan stok. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang praktis bagi UMKM dalam menjalankan kegiatan bisnis sehari-hari.