Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor Berbasis WebsiteDi Bengkel Teguh Raya Motor Tebo - Nurma Yunita; Efitra; Fatima Felawati (Bianglala Informatika, 2025)
Bengkel Teguh Raya Motor merupakan perusahaan afiliasi Honda yang menyediakan jasaservis kendaraan bermotor, layanan perbaikan, dan penjualan sparepart khusus untuk sepeda motormerek Honda. Terletak di Jl. Muaro Bungo – Jambi, Km. 04, Kelurahan Bedaro Rampak, KecamatanTebo Tengah, Kabupaten Tebo, operasional bengkel ini masih mengandalkan pencatatan manual.Pengelolaan data penjualan dan stok sparepart dilakukan secara manual dalam buku, menyebabkanproses kerja menjadi lambat, berisiko kesalahan, dan sering mengalami kehilangan data. Hal inimenyulitkan pembuatan laporan dan menghambat pelanggan dalam mencari informasi produk.Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) guna merancang danmenguji keefektifan sistem informasi untuk penjualan suku cadang di Bengkel Teguh Raya Motor.Sistem ini dimaksudkan untuk menyederhanakan manajemen data penjualan dan penyimpananinformasi stok sparepart. Setelah perancangan sistem, proses pengujian dilakukan memakai metodeblackbox testing melalui pendekatan equivalence partitioning. Hasil pengujian menunjukkan bahwasistem ini memenuhi harapan dengan persentase kepuasan rata-rata 93% berdasarkan skala Likert dari15 responden. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penjualan ini berhasil dirancang dan efektifdalam mengelola informasi penjualan serta memudahkan pelanggan dalam mencari informasisparepart.