Perancangan Dan Implementasi Sistem Inventaris Aset Kantor Berbasis WebDinas Kominfo Lamongan - Bina Kharik Ervin Mubarok; Deni Sutaji (Bianglala Informatika, 2025)
Sistem informasi berperan penting dalam membantu pengelolaan data dan informasi diberbagai instansi guna meningkatkan ketepatan, relevansi, serta efisiensi dalam proses pengambilankeputusan. Saat ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Lamongan masihmenerapkan metode pencatatan aset secara manual. Pencatatan manual juga menghambat efektivitasserta efisiensi dalam proses pengelolaan dan pelaporan aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancangserta mengembangkan Sistem Inventaris Aset Kantor berbasis Web untuk meningkatkan efektivitas danefisiensi dalam pencatatan dan pengelolaan aset. Sistem yang diusulkan juga dilengkapi dengan fiturQR Code untuk mempermudah identifikasi aset dan fitur peminjaman aset. Dengan adanya sistem ini,diharapkan pengelolaan aset di Dinas Kominfo Kabupaten Lamongan dapat dilakukan secara lebihoptimal, efisien, serta transparan, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih akuratterkait sarana dan prasarana instansi tersebut.