Pembuatan Aplikasi Informasi Desa Wisata Berbasis Android - Noor Khalila, Ayasha; Setiadi, Ahmad; Fitri Hidayat, Wahyutama (Bianglala Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan kesempatan kepada setiaporang untuk menyebarkan informasi secara cepat dan luas terhadap objek tertentu. Pariwisatamenjadi salah satu sektor penting yang dapat membantu mendorong pertumbuhan ekonomi melaluidevisa yang dihasilkan. Desa wisata merupakan salah satu contoh dari pembangunan berkelanjutanatau biasa disebut dengan pembangunan berkelanjutan yang sudah menjadi agenda global.Banyaknya pengguna sistem operasi Android dan permintaan pasar, pengembangan aplikasi Androidmenjadi salah satu yang tercepat. Pemasaran produk seperti kerajinan masyarakat masihmengandalkan pengunjung atau wisatawan. Proses manajemen data wisata dan penyampaianinformasi mengenai sarana desa wisata belum terintegrasi dengan pihak masyarakat. Dari latarbelakang yang diangkat, penulis bertujuan mengembangkan aplikasi informasi desa wisata berbasisandroid. Aplikasi dapat digunakan untuk melihat informasi desa wisata serta memesan tiket untukberkunjung ke tempat wisata yang dipilih. Aplikasi dibuat menggunakan Android Studio denganSQLite sebagai database. Tujuan pembangunan aplikasi adalah sebagai media promosi desa wisatadan pemesanan tiket untuk pariwisata.