Tradisi Kafoere Pada Orang Muna Di Desa Wakadia Kecamatan Watopute Kabupaten Muna - Ahmat Keke; Ronan Trisilia (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2025)
Tradisi Kafoere adalah sebuah praktik adat masyarakat Muna yang bertujuan untuk memohon keselamatan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, agar terhindar dari bala dan malapetaka serta untuk mendatangkan keberkahan dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan proses, fungsi, dan pantangan dalam tradisi kafoere pada masyarakat Muna di Desa Wakadia Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi kafoere memiliki berbagai bentuk, antara lain kafoere untuk pertandingan, pendidikan, merantau, pernikahan, dan peperangan. Masyarakat Muna meyakini bahwa pelaksanaan kafoere dapat mendatangkan keselamatan, keberkahan, serta perlindungan dari bala dan malapetaka atas izin Tuhan Yang Maha Kuasa. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai ritual perlindungan, tetapi juga mengandung nilai-nilai simbolik yang memperkuat identitas budaya dan spiritual masyarakat.