Tradisi Pengobatan Kawangku Buku Pada Masyarakat Muna di Desa Mabolu Kecamatan Lohia Kabupaten Muna - La Ode Ikbal; Syahrun Syahrun; La Ode Marhini (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2025)
Kawangku Buku (pukul tulang) merupakan tradisi pengobatan tradisional masyarakat Muna yang masih dilestarikan hingga kini.Pengobatan ini dilakukan dengan cara memukul bagian tubuh tertentu untuk mengobati sakit tulang akibat kelelahan bekerja, dan biasanyadiperuntukkan bagi orang tua berusia 40 tahun ke atas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta makna simbolik dalam tradisi Kawangku Buku di Desa Mabolu, Kecamatan Lohia, Kabupaten Muna. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Proses pelaksanaan dimulai dari pertemuan keluarga pasien dengan imam untuk menentukan waktu dan tempat pengobatan. Kemudian dilakukan persiapan alat danbahan. Pada hari pelaksanaan, imam membacakan mantra ke dalam air, lalu air digunakan untuk menyiram alat kerja dan makanan. Pasienmencuci muka, tangan, dan kaki, dilanjutkan dengan pemukulan pada tubuh pasien dan alat kerja, pembacaan doa, serta pemberian bhoka(nasi). Makna simbolik dari alat dan bahan sangat penting. Lakora melambangkan kekuatan, neke kebugaran, kariwu-riwu dan lapa-lapa sebagai penyembuh, karukuno kaharo penolak penyakit, serta kain putih dan daun pisang sebagai lambang kesucian. Pukulan di dahi melambangkan kedekatan kepada Tuhan.