Praktik Pengobatan Tradisional Monggeha Sinalaki (Membuang Kesalahan) Pada Suku Tolaki di Desa Bungguosu Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara - Riska; Abdul Alim; Agus Rihu (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2025)
Monggeha Sinalaki adalah pengobatan tradisional yang dilakukan oleh masyarakat Tolaki dengan bantuan supranatural yang disebut Mbu’owai (dukun) yang menggunakan air sebagai media pelaksanaan prosesi pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana praktik dan bentuk pewarisan pengobatan tradisional Monggeha Sinalaki. Dalam penelitian ini menggunakan teori/konsep pengobatan tradisional dan pewarisan tradisional dengan jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi/pengamatan, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengobatan Monggeha Sinalaki terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, sebelum pengobatan Monggeha Sinalaki dilakukan, pihak keluarga pasien terlebih dahulu mengunjungi rumah dukun (Mbu’owai) untuk membicarakan atau memberitahu perihal penyakit yang di derita oleh pasien dan mereka mulai menanyakan apakah harus dibawa di rumah dukun atau di rumah pasien saja untuk pengobatan Monggeha Sinalaki, pelaksanaan yakni dimana terlebih dahulu dukun (Mbu’owai) menyentuh dada dan perut si pasien dengan menggunakan piring yang telah berisikan air dan uang logam, dan tahapan ketiga yaitu tahap akhir yaitu dukun (Mbu’owai) menyentuh ke dua telapak kaki sipasien sambil membacakan mantra dan si pasien meminum air yang sudah dibacakan mantra oleh dukun. Pola pewarisan dalampengobatan Monggeha Sinalaki yaitu dengan cara nonformal, yakni melalui keturunan dan dengan cara berguru.