JUMLAH ERITROSIT KADAR HEMOGLOBIN DAN NILAI HEMATOKRIT KAMBING KACANG BETINA DI KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN (Total Number of Erythrochyte, Haemoglobin Concentration and Haematocrit Level In Female Kacang Goats of Reared Semi Intensive in Koto XI Tarusan Sub-Distric Pesisir Selatan Regency) - hesty rahayu (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit kambing kacang betina yang dipelihara secara semi intensif di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan. Sampel penelitian ini terdiri dari 15 ekor kambing kacang betina dengan kisaran umur 1-2 tahun. Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 07.00-10.00 wib darah diambil dengan spuit 3 ml pada vena jugularis. Darah dimasukkan melalui dinding tabung vacutainer tube yang berisi anti koagulan EDTA. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Parasitologi, Balai Veteriner Bukittinggi, Sumatera Barat menggunakan hematology analyzer (exigoeos vet Boule Medical, Swedia). Data yang diperoleh ditabulasikan dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil pemeriksaan rata-rata jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit pada kambing kacang betina yang dipelihara secara semi intensif diperoleh sebesar 10,3±3,1 x 106/µL darah, 8,4±1,8 g/dL, dan 22,3±3,5%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit pada kambing kacang betina yang dipelihara secara semi intensif di Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan masih berada pada kisaran nilai normal meskipun sudah mendekati batas nilai minimal.Kata kunci: Kambing kacang betina, semi intensif, eritrosit, hemoglobin, hematokritABSTRACTThis study aims to determine the total number of erythrocyte, haemoglobin concentration, and haematocrit level in female kacang goats of reared semi intensive in Koto XI Tarusan Sub-Distric Pesisir Selatan Regency. In the research used 15 female kacang goats with 1-2 years old. Sample were takes in the morning on 07.00-10.00 wib. Blood was obtained from the jugular vein of all the animals into sample bottles containing ethylene diamine tetraacetic acid (EDTA) as anticoagulant. The blood examination was done in Parasitology Laboratorium, Balai Veteriner Bukittinggi, West Sumatera with used hematology analyzer (exigoeos vet Boule Medical, Swedia). The data was analyzed using descriptively. Based on the examination results, the total number of erythrocytes, hemoglobin concentration, and haematocrit level which were 10,3±3,1 x 106/µL, 8,4±1,8 g/dL, and 22,3±3,5%. The results of this study concluded that the total number of erythrocyte, haemoglobin concentration, and haematocrit value in female kacang goats of reared semi intensive in Koto XI Tarusan Sub-Distric Pesisir Selatan Regency, as a normal although close to the limit value of at least.Keywords: Female kacang goats, semi intensive, erythrocyte, haemoglobin, haematocrit