Perancangan UI/UX Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Politeknik TEDC Bandung Menggunakan Metode Design Thinking - Ari Sudrajat; Gagah Yogantara (Journal of Applied Information Technology and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dalam sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Politeknik TEDC Bandung. Pada aplikasi sistem PMB yang berjalan, belum memperhatikan secara visual dan kenyamanan pengguna dalam mengakses setiap fitur yang digunakan. Maka dari itu, diperlukan suatu desain UI/UX dalam perancangan prototype sistem PMB berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan agar pengguna mendapatkan hasil yang baik dan merasa nyaman ketika menggunakan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan UI/UX adalah Metode Design Thinking yang diharapkan dapat diperoleh solusi yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ulang berhasil menciptakan antarmuka yang lebih intuitif, estetis, dan mudah dinavigasi dengan hasil usability testing sebesar 77,5%. Selain itu, desain baru juga berhasil meningkatkan efisiensi proses pendaftaran serta memberikan informasi yang lebih lengkap dan relevan bagi calon mahasiswa. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa calon mahasiswa merasa puas dengan desain baru ini.