Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian Pada Bengkel Enggal Pintu Berbasis Desktop - Siti Hodijah; Retno Paryati (Journal of Applied Information Technology and Innovation, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi yang diterapkan dalam proses pembelian dan penjualan serta merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem informasi baru di Bengkel Enggal Pintu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model perancangan waterfall. Untuk analisis, digunakan metode PIECES. Sistem informasi yang dirancang memanfaatkan perangkat lunak untuk mempermudah pengguna dalam memasukkan data, dengan Visual Studio 2022 sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai sistem basis data. Pengembangan sistem mengikuti tahapan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Diharapkan sistem yang dikembangkan dapat mendukung perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat, serta memudahkan pengolahan data pembelian dan penjualan yang pada akhirnya menghasilkan laporan yang relevan.