Perancangan Game Animasi 3D Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik dan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Anak - Rian Rinaldi Wibiksana; Ujan Taufik Hidayah; Dhani Agustinus; A Edi Widiargo (Journal of Applied Information Technology and Innovation, 2025)
Kurangnya aktivitas fisik anak untuk merangsang keterampilan motorik dan kemampuan pemecahan masalah menjadi permasalahan utama dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan game animasi 3D yang dapat digunakan sebagai media edukatif guna meningkatkan keterampilan motorik dan kemampuan pemecahan masalah pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan merancang pengembangan aset visual dan audio, implementasi game, serta evaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game animasi 3D yang dikembangkan mampu meningkatkan keterampilan motorik dan pemecahan masalah anak melalui interaksi visual yang realistis dan tantangan dalam permainan. Uji coba yang dilakukan terhadap anak-anak serta umpan balik dari orang tua dan pendidik menunjukkan bahwa game ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan manfaat edukatif. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pengembangan game animasi 3D dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung perkembangan anak secara holistik.