Aplikasi Penjualan Berbasis Web (Studi Kasus Kedai “The Susumurni Inc “) - Dini Rohmayani; Castaka Agus Sugianto; Novita Lestari Anggreini; Aqmal Mulqy Bagja Laksana (Journal of Applied Information Technology and Innovation, 2025)
The Susumurni Inc merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang minuman dengan menu yang disajikan ialah susu murni. Hasil observasi pada kedai the susumurni inc dari segi sulitnya merekap data dan buku menu yang terkadang menunggu untuk menggunakannya. Beberapa transaksi penjualan yang tidak diketahui serta jumlah total pendapatan penjualan yang tidak diketahui keseluruhan nominalnya, maka penulis melakukan penelitian di kedai susu murni yang dapat membantu pemilik usaha dalam mengetahui perkembangan pendapatan pada usahanya, serta membantu mempercepat waktu dalam melakukan pencatatannya, maka dibuatlah aplikasi berbasis web. Metode yang diimplementasikan yaitu metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian. Menggunakan pemodelan berorientasi objek menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi The Susumurni Inc berbasis web dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, JavaScript, framework Laravel dan database MySQL. Aplikasi UMKM Studi Kasus The Susumurni Inc Berbasis Web dapat membantu pemilik dalam mengatur sistem perusahaan untuk merekap data serta memudahkan dalam persediaan menu yang bisa diakses oleh semua pelanggan tanpa menunggu antrian. Hasil uji Black Box telah mengindikasikan bahwa fitur dalam sistem telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil User Acceptance Test (UAT) berdasarkan 3 parameter uji dengan presentasenya yaitu desain (96,00%), fitur (94.67) dan kepuasan (92,89%) memperoleh skor rata-rata keseluruhan (88,61%).