PENGASUHAN ORANGTUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI POSITIF PADA MASA GOLDEN AGE - Septya Nova Tri Wijayanti; Ellyn Sugeng Destyanti; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2017)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan tentang pengasuhan orangtua dalam menanamkan nilai-nilai positif pada anak masa golden age dan cara orangtua mengajarkan nilai-nilai positif pada anak masa golden age. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: orangtua menerapkan pengasuhan demokratis dan pengasuhan indulgent, dan cara orangtua megajarkan nilai-nilai positif yaitu: memberikan contoh, kesepakatan pengasuhan, orangtua aktif pendampingan, komunikasi dua arah dengan anak, pengalaman dimasa lalu, dan pembiasaan pengasuhan.