GAMBARAN HISTOLOGIS TIMUS AYAM KAMPUNG (Gallus gallus domesticus) PADA UMUR BERBEDA - Mardhiah Abdian; Hamdani Budiman; Cut Dahlia Iskandar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histologis timus pada ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Hewan yang digunakan adalah ayam kampung (Gallus gallus domesticus) berumur 1 bulan, 2 bulan dan 3 bulan masing-masing tiga ekor. Jaringan timus masing-masing hewan diambil dan diproses secara mikroteknik dengan pewarnaan hemaktosilin-eosin (HE), kemudian diamati di bawah mikroskop elektrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan struktur timus dari ketiga umur tersebut. Bagian korteks pada umur 2 bulan tampak lebih tebal dibandingkan dengan ayam kampung umur 1 bulan dan 3 bulan. Diameter medula paling panjang pada ayam kampung umur 3 bulan dibandingkan dengan umur 1 bulan dan 2 bulan. Sebaran badan Hassal’s mengalami peningkatan pada setiap tingkatan umur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin bertambahnya umur maka ketebalan korteks semakin mengalami penurunan dan diameter medula semakin panjang pada umur 3 bulan.The aim of this research was to determine about histology finding of local chicken (Gallus gallusdomesticus) thymus at different age. Animal used were local chicken (Gallus gallusdomesticus) age 1 month, 2 months, and 3 months, each were three chicken hematoxylin-eosin (HE) stain, then observed under electric microscope. This result showed there were differences in thymus histology structure among three age. Cortex thickness has increased at age 2 months and then has decreased at age 3 months. Diameter of the medulla has longest on local chicken age 3 month then followed age 2 month and 1 month. Distribusion of Hassal’s bodies has increased every levels age. The conclusion of this study is the increasing age of then the cortex thickness has decreased at 3 months meanwhile  diameter of the medulla getting longer.