PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V - Pasaribu, Laili Rusda; Wildansyah Lubis (Jurnal Merah Putih Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 0401 Pasar Ujung Batu dengan tujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis Canva pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas V dengan topik Indonesiaku Kaya Raya. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap pengembangan, produk divalidasi oleh ahli media, materi, soal, dan bahasa untuk memastikan kelayakan. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia interaktif memenuhi kriteria layak hingga sangat layak sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Temuan ini menegaskan bahwa produk yang dikembangkan telah sesuai dengan standar kualitas media pendidikan. Praktikalitas multimedia interaktif diuji melalui angket guru dan siswa setelah media diterapkan dalam pembelajaran. Rata-rata skor praktikalitas mencapai 87,31% yang tergolong kategori sangat praktis. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata pretest 42,78 menjadi 78,70 pada posttest dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,62 dalam kategori sedang. Hasil ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan multimedia interaktif terhadap pemahaman konsep IPAS. Dengan demikian, pengembangan multimedia interaktif berbasis Canva dinyatakan layak, sangat praktis, dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS siswa kelas V.