APLIKASI WEBSITE INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN MINAHASA - Elsayanti Pasalli; Alfiansyah Hasibuan (ENGINTECH: Journal of Engineering and Technological Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi website yang mengukur Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Minahasa. Dengan mengacu pada Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik, penelitian ini menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam penilaian kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah Extreme Programming, yang meliputi tahapan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian.Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pegawai Dinas dalam mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data survei kepuasan masyarakat secara online. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, serta menggunakan Skala Likert untuk mengukur persepsi masyarakat terhadap pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan dan analisis data, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam memberikan umpan balik.Diharapkan, aplikasi ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan dapat terus dikembangkan untuk mengatasi kekurangan yang ada. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi serupa di instansi lain.