Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Lingkungan Sosial terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Ketapang - Valenrianus Kasem Kasem; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Pentingnya perhatian orang tua dan lingkungan sosial terhadap prestasi belajar siswa tidak boleh dianggap remeh. Bimbingan dan motivasi yang diberikan oleh orang tua, serta prinsip dan keyakinan yang ditanamkan kepada siswa melalui lingkungan sekitarnya, mempunyai pengaruh yang besar terhadap sikap mereka terhadap prestasi belajar.Penulis memilih judul “Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Lingkungan Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ketapang”. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik statistik, khususnya analisis regresi linier berganda, dengan tujuan utama untuk menguji pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan sosial terhadap prestasi akademik siswa kelas VIII A di SMP Negeri 2 Ketapang.Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang simultan dan parsial Perhatian orang tua dan lingkungan sosial terhadap prestasi akademik siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ketapang,dan juga secara parsial perhatian orang tua dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ketapang.