Implementasi Tata Tertib Sekolah dalam Meningkatkan Disiplin Siswa di SMK Negeri 1 Likupang Barat - Triana W. Kaempe; Yoseph D.A. Santie; Veronike E.T Salem (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi tata tertib sekolah dalam meningkatkan disiplin siswa di SMK Negeri 1 Likupang Barat. Pendekatan penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini meliputi proses pengumpulan data, wawancara, dan observasi lapangan. Berdasarkan temuan penelitian, disiplin siswa di SMK Negeri 1 Likupang Barat dikatakan masih kurang karena disiplin siswa masih 95%. Contohnya seperti, datang terlambat, bolos, cara berpakaian tidak rapi, masih ada yang saling membully dan juga sering sekali mendengar siswa berbicara dan melontarkan kata-kata kotor/makian, bahkan ada siswa laki-laki yang merokok dibelakang sekolah. Hambatan yang ditemui dalam implementasi tata tertib sekolah yaitu karena kurangnya kesadaran siswa tersebut untuk patuh terhadap tata tertib yang telah dibuat pihak sekolah, karena masih terbawa kebiasaan buruk dari rumah, pergaulan bebas, dan juga faktor kesengajaan siswa tersebut yang ingin mencari perhatian. Upaya pembentukan disiplin siswa melalui implementasi tata tertib sekolah yang dilakukan guru yaitu sanksi berjenjang dimulai dengan teguran langsung dan pembinaan jika ada yang melakukan pelanggaran, kemudian sanksi tahap 1, 2 dan 3 dengan menggunakan surat panggilan orangtua.