Manajemen Mutu Terpadu dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Paulus Robert Tuerah; Yoseph D.A. Santie; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
ABSTRAK Manajemen Mutu Terpadu (MMT) atau Total Quality Management (TQM) merupakan pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi prinsip-prinsip MMT dalam peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Melalui studi literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi enam prinsip utama MMT yang relevan dengan konteks pendidikan tinggi, yaitu fokus pada kepuasan mahasiswa, perbaikan proses berkelanjutan, keterlibatan seluruh pihak, pengambilan keputusan berdasarkan data, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, serta kemitraan dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan analisis mendalam tentang bagaimana setiap prinsip MMT dapat diimplementasikan dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran, disertai dengan contoh praktik terbaik dan strategi yang dapat diadopsi oleh perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MMT secara komprehensif dan konsisten dapat berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, proses pembelajaran yang efektif, dan menghasilkan lulusan yang kompeten serta siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi dalam mengimplementasikan MMT untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempertahankan daya saing dalam era globalisasi.