Peran Orang Tua Petani dalam Pendidikan Anak Putus Sekolah di Desa Tambelang, Kecamatan Touluaan Selatan, Kabupaten Minahasa Tenggara - Rio Risjal Sandag; Zoni Henki Singal; Hamdi Gugule (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kontribusi orang tua petani terhadap pendidikan anak putus sekolah di Desa Tambelang Kecamatan Touluaan Selatan Kabupaten Minahasa Tenggara. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta prosedur analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil temuan penelitian lapangan menunjukkan bahwa terdapat enam peran orang tua dalam memberikan pendidikan kepada anaknya yang putus sekolah, yaitu upaya yang dilakukan orang tua dalam menyekolahkan anaknya, upaya orang tua menyiapkan fasilitas belajar bagi anak, upaya orang tua datang ke sekolah, dan upaya orang tua datang ke sekolah, upaya orang tua untuk menginspirasi anak putus sekolah, upaya orang tua berinteraksi dengan pengajar atau pihak sekolah, dan upaya orang tua merencanakan kegiatan bagi anak putus sekolah.