Peran Guru dalam Memfasilitasi Pengembangan Keterampilan Komunikasi Melalui Teams Games Tournament - Zahrah Mahfudzah Firdaus; Iron Fajrul Aslami; Neng Yuli Yana (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Sekolah merupakan lingkungan kedua bagi peserta didik dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Di lingkungan sekolah pula komunikasi kerap terjadi, baik komunikasi antara guru dengan murid atau komunikasi antar sesama, keterampilan komunikasi tersebut tidak apat muncul begitu saja dan harus dikembangkan guna meningkatkan kemampuan setiap peserta didik dalam melakukan komunikasi. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan menganalisis peran seorang guru dalam memfasilitasi pengembangan keterampilan komunikasi peserta didik melalui permainan turnamen tim. Penelitian dilakukan di Madrasah Nurul Barokah, Desa Gunung Kaler. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian berupa peran seorang guru dalam mengembangan keterampialan peserta didik sebagai fasilitator dapat memiliki dampak yang baik apabila dilakukan sesuai dengan prosedur berupa planning atau perencanaan yang tepat, action yang merupakan memulai aksi, lalu observation atau observasi mengenai peserta didik, dan yang terakhir adalah reflection atau evaluasi guna memperhatian dengan baik perkembanagan peserta didik dalam keterampilan komunikasi dengan cara kegiatan Teams Games Tournament di lingkungan madrasah.