Efektivitas Program Pendidikan Karakter dalam membentuk Perilaku sosial siswa: Studi Kasus Manajemen Kurikulum Terpadu - Romi Mesra; Paulus Robert Tuerah (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan karakter dalam membentuk perilaku sosial siswa melalui pendekatan manajemen kurikulum terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Data diperoleh melalui telaah dokumen terkait penerapan pendidikan karakter dan manajemen kurikulum terpadu di sekolah, dan analisis data dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola, kategorisasi, dan eksplanasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan manajemen kurikulum terpadu terbukti efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter, menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, dan memberikan dampak positif pada perilaku sosial siswa, seperti empati, kerja sama, tanggung jawab sosial, toleransi, dan kemampuan resolusi konflik. Namun, implementasi juga menghadapi tantangan terkait sumber daya, pemahaman, dan evaluasi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan implementasi pendidikan karakter yang lebih komprehensif di Indonesia.