Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Baru Angkatan 2022 Asal Sumatera Utara di Universitas Negeri Manado - Lolita Manurung; Ferdinand Kerebungu; Veronike E.T Salem (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses transisi adaptasi sosial mahasiswa baru angkatan 2022 asal Sumatera Utara di Universitas Negeri Manado mengkaji proses penyesuaian diri mereka di lingkungan baru dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi saat beradaptasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian adalah mahasiswa baru angkatan 2022 asal Sumatera Utara di Universitas Negeri Manado. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa baru asal Sumatera Utara menghadapi tantangan adaptasi signifikan karena perbedaan budaya dan lingkungan sosial di kampus Unima Tondano. Proses transisi adaptasi meliputi mencari kenalan dan informasi melalui kakak tingkat asal Sumatera Utara berusaha menyesuaikan diri dengan teman-teman berbeda latar belakang membangun kedekatan dan menghargai perbedaan budaya serta mempelajari budaya baru di lingkungan kampus. Strategi penyesuaian diri mencakup mengenali satu sama lain dengan mahasiswa lokal mempelajari kebudayaan setempat dan belajar bahasa Manado yang umum digunakan di kampus. Kendala utama meliputi perbedaan bahasa budaya dan kebiasaan sosial. Mahasiswa berupaya mengatasi tantangan ini untuk mencapai tujuan akademik dan sosial mereka. Penelitian menunjukkan pentingnya kemampuan adaptasi dan dukungan sesama mahasiswa dalam proses transisi ke lingkungan akademik baru. Kesimpulannya meskipun menghadapi berbagai tantangan mahasiswa asal Sumatera Utara mampu mengembangkan strategi adaptasi untuk berintegrasi dengan lingkungan kampus Unima Tondano.