Analisis Faktor Lingkungan Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Taruna Bangsa Kabupaten Bogor - Andri Andri; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh dari lingkungan sekolah dan peranan guru terhadap semangat belajar siswa kelas VII di SMP Taruna Bangsa Kabupaten Bogor. Semangat belajar adalah elemen krusial yang berpengaruh pada keberhasilan dalam proses belajar dan pencapaian akademis siswa. Diharapkan lingkungan sekolah yang positif dan peranan guru yang efisien dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang meliputi observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi untuk mendapatkan informasi dari siswa, guru, dan staf pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik sekolah yang mendukung, interaksi yang baik antara siswa dan guru, serta kegiatan ekstrakurikuler yang bervariasi dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator, inspirator, dan pembimbing terbukti memiliki dampak besar dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik. Harapan dari penelitian ini adalah dapat memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah dan pendidik untuk terus memperbaiki kualitas lingkungan belajar dan keterlibatan guru dalam mendukung proses pembelajaran.