Dinamika Hubungan Interpersonal Guru-Santri dalam Proses Pembelajaran Al-Quran: TPQ Fatchurrochman di Desa Sawotratap kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Anisa Dinda Pratiwi; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
TPQ Fatchurrochman adalah salah satu TPQ yang terletak di desa Sawotratap Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Dalam melakukan pembelajaran yang mana dibutuhkan kedekatan atau membangun Hubungan Interpersonal sangatlah dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Maka dari itu penelitian ini memiki fokus untuk meneliti mengenai Dinamika Hubungan Interpersonal antara Guru-Santri dalam Proses Pembelajaran Al-Quran di TPQ Fatchurrochman sawotratap Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, yang mana Metode Kualitatif memiliki pengertian yakni penelitian naturalistik karena dalam penelitian tersebut dilakukan dalam kondisi alamiah karena data yang terkumpul juga bersifat lebih kualitatif. Didalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian analisis data kualitatif yakni dengan reduksi data, penyajian serta penarikan kesimpulan dari informasi maupun data yang telah didapatkan dilapangan. Serta hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mengenai hubungan antara guru-santri dalam proses pembelajaran, kedekatan yang dilakukan oleh seorang guru, kesulitan yang dialami seorang guru dalam membentuk hubungan interpersonal dengan Santri, hasil timbal balik dari membangun hubungan interpersonal tersebut, serta hal apa saja yang dilakukan dalam pembentukan diri santri dalam menjalin Hubungan Interpersonal.