Pandangan Guru dan Siswa tentang Pentingnya Nilai Demokrasi yang Ada di Sekolah Dasar Inpres Poopo - Meffi Andrina Mangangantung; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan guru dan siswa tentang pentingnya nilai demokrasi di SD Inpres Poopo, serta strategi implementasinya dalam kegiatan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang demokrasi sebagai landasan penting dalam pembentukan karakter siswa, sementara siswa memahami demokrasi terutama dari pengalaman konkret seperti musyawarah dan pemilihan ketua kelas. Praktik implementasi nilai demokrasi di sekolah terlihat dalam kegiatan belajar mengajar, pemilihan pengurus kelas, dan aktivitas sekolah lainnya yang melibatkan partisipasi siswa. Strategi guru dalam menanamkan nilai demokrasi meliputi keteladanan, pembiasaan, dan penguatan positif, yang dilakukan secara konsisten dari kelas 1 hingga kelas 6. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan dan keteladanan guru berperan penting dalam menanamkan nilai demokrasi sejak dini, serta menyarankan penguatan program sekolah yang mendorong partisipasi aktif siswa.