Makna Pendidikan bagi Perempuan Pekerja Migran Indonesia di Malaysia: Studi Kualitatif - Ade Octiva Aldiyanti; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perempuan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia memaknai pendidikan dalam kehidupan mereka serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong mereka untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi, melibatkan partisipan perempuan PMI yang sedang atau pernah mengikuti program pendidikan formal maupun yang tidak mengikuti pendidikan apapun di Malaysia. Data di kumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dipandang oleh perempuan PMI bukan hanya sebagai sarana peningkatan pengetahuan, tetapi juga sebagai bentuk pemberdayaan diri, alat perlawanan terhadap stereotip gender dan sosial, serta simbol harapan untuk masa depan yang lebih baik. Faktor-faktor pendorong utama mereka melanjutkan pendidikan meliputi motivasi pribadi, dukungan komunitas, pengalaman masa lalu yang membentuk kesadaran kritis, serta aspirasi untuk memperbaiki kondisi ekonomi dan sosial keluarga di Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yang lebih inklusif serta dukungan dari lembaga pemerintah dan non-pemerintah untuk memperluas akses pendidikan yang adil dan berkelanjutan bagi PMI perempuan di negara tujuan.