Kegiatan Mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan dalam Penugasan Program Kampus Mengajar 6 SD GMIM Tonsea Lama - Ramona Paputungan; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kegiatan mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan dalam implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SD GMIM Tonsea Lama, Sulawesi Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, di mana peneliti terlibat langsung dalam kegiatan program selama periode penugasan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, dokumentasi kegiatan, dan refleksi pengalaman bersama stakeholder program. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, dinamika kolaborasi dalam perencanaan program melibatkan proses pelaporan diri, observasi komprehensif, sharing session berkala, dan penyusunan program partisipatif; kedua, implementasi Forum Komunikasi dan Koordinasi Sekolah (FKKS) berfungsi sebagai mekanisme partisipatori yang memfasilitasi dialog konstruktif antar stakeholder; ketiga, peran dosen pembimbing lapangan mencakup supervisi akademis, mentoring transformatif, dan quality assurance yang berkelanjutan. Penelitian ini mengkonfirmasi pentingnya kolaborasi holistik dan supervisi berkualitas dalam menciptakan program pengabdian masyarakat yang efektif dan berkelanjutan di sekolah dasar.