Keterampilan Guru dalam Mengajar Kelompok Kecil dan Perseorangan di SD Inpres Roong Tondano - Aprilia M.R Sumolang; Hana I Burmias; Marskin Manoppo; Romi Mesra (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan guru dalam mengajar kelompok kecil dan perseorangan di SD Inpres Roong Tondano. Fokus penelitian meliputi implementasi keterampilan mengajar, penerapan pembelajaran perseorangan, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru kelas, siswa, dan mahasiswa praktikan. Analisis data dilakukan secara induktif menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi keterampilan mengajar kelompok kecil telah diterapkan dengan mempertimbangkan karakteristik individual siswa, namun masih terdapat ketergantungan pada ketua kelompok. Pembelajaran perseorangan menunjukkan pengembangan kemandirian siswa dengan fleksibilitas waktu dan tempat belajar. Faktor pendukung utama adalah sikap kolegial guru dan karakteristik siswa yang kooperatif, sedangkan faktor penghambat meliputi ketergantungan siswa pada teknologi internet dan rendahnya partisipasi aktif dalam diskusi kelompok. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran di sekolah dasar khususnya dalam penerapan keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan di daerah dengan karakteristik sosial budaya yang spesifik.