Kajian tentang Pendidikan Lingkungan Hidup Melalui Pembelajaran IPS pada Siswa SMP Negeri 2 Tondano - Chesya Gleinda Masoara; Hermon Maurits Karwur; Manuel Estefanus Korompis; Paulus Robert Tuerah; Vidi Feronika Kapoh (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pendidikan lingkungan hidup melalui pembelajaran IPS pada siswa SMP Negeri 2 Tondano, yang meliputi rancangan pembelajaran, cara penerapan, dan dampak yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Hubberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyusun rancangan pembelajaran, guru memperhatikan penyiapan materi, penetapan tujuan, penyusunan skenario metode, dan perancangan kegiatan menarik. Penerapan pembelajaran dilakukan melalui enam langkah strategis yang dimulai dari berpedoman pada rencana pembelajaran hingga pemberian contoh konkret. Dampak positif yang dihasilkan meliputi terciptanya suasana belajar kondusif, meningkatnya motivasi belajar siswa, peningkatan kesadaran berlingkungan, munculnya perilaku ramah lingkungan, serta meningkatnya kecintaan siswa terhadap lingkungan. Integrasi pendidikan lingkungan dalam pembelajaran IPS terbukti efektif membentuk karakter siswa yang peduli terhadap kelestarian lingkungan hidup.