Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS pada Siswa di SMP Negeri 4 Tondano - Karina Septiani Malagwar; Hermon Maurits Karwur; Manuel Estefanus Korompis; Paulus Robert Tuerah; Shibghotullah Mujadidi (NALURI EDUKASI JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Pertanyaan penelitian dirumuskan sebagai berikut Bagaimana penggunaan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri VIII Tondano Tujuan penelitian adalah untuk menguji keefektifan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada suatu mata pelajaran Metode penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan PTK, teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan tes Sampelnya berjumlah 25 siswa kelas VIII SMP Negri 4 TondanoHasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat keberhasilan yang dicapai pada pembelajaran siklus I sebesar 76%, sedangkan pada pembelajaran siklus II lebih dari 96% atau meningkat sebesar 20%Tingkat keberhasilan sebesar menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan pembelajaran melebihi kriteria keberhasilan yang ditentukan selama pembelajaran, yaitu 70 atau lebih tinggi. 2) Terbukti model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tondano.