Pengaruh Kedisiplinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Perusahaan Swasta - Hendri Sulistyawan; Romi Mesra (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2024)
Kedisiplinan pada dasarnya membatasi kebebasan karyawan, jadi harus dilakukan dengan hati-hati. Ini berarti kedisiplinan tidak hanya harus diterapkan, tetapi juga harus membantu mencapai tujuan perusahaan. Selain itu, kedisiplinan harus sesuai dengan kemampuan karyawan untuk mencapai tujuan tersebut. Oleh karena itu, kedisiplinan harus sesuai dengan kemampuan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui disiplin kerja di perusahaan swasta dan kinerja karyawan. Peneliti menggunakan metode studi literatur. Penulis menggunakan buku, internet, dan jurnal sebagai sumber data. Teknik analisis datanya kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang sangat disiplin akan bekerja dengan semangat dan ketekunan bahkan tanpa pengawasan langsung dari pimpinan mereka. Mereka juga akan mematuhi semua peraturan yang berlaku. Sangat penting untuk dididik dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab di tempat kerja karena akan berdampak pada kinerja dan tujuan perusahaan di masa depan. Kondisi seperti keterlambatan masuk dan ketidakhadiran sering dapat mengurangi kinerja karyawan.